الخميس، 13 أكتوبر 2011

تناول الخضار والفواكه الطازجة يقلل من خطر أمراض القلب الوراثية


لندن:واس
أظهرت نتائج دراسة طبية حديثة أن تناول الخضار والفواكه الطازجة يوميا يقلل من احتمال ظهور أمراض القلب لدى الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي للإصابة بها.
ووفقا لما جاء في الدراسة فان تناول خمس حصص يوميا من الخضار والفواكه يكفي لتجاوز آثار أمراض القلب التي يعاني البعض منها لأسباب وراثية والتي يعتقد أن نسبتهم تبلغ حوالي خمس سكان أوروبا أو ذوي الأصول الأوروبية .. كما إن إتباع نظام غذائي صحي يقلل من آثار الضعف الوراثي للقلب.
يذكر أن القائمين على الدراسة قد توصلوا إلى هذه النتائج بعد إجراء مسح شمل 27 ألف شخص من مختلف أنحاء العالم.
وتشير النتائج إلى أن الأشخاص الذين لديهم المورثة (9P21) المسئولة عن ضعف القلب تتراجع احتمالات إصابتهم بأمراض القلب إلى نفس نسب الاحتمال لدى الأشخاص العاديين إذا تناولوا الخضار والفواكه النيئة يوميا.
وتقول بروفيسور سونيا اناند من جامعة ماك الكندية إن نتائج الدراسة تتوافق مع الإرشادات الصحية العامة التي تنصح بتناول خمس حصص من الخضار والفواكه يوميا.
وأوضح الفريق المسؤول عن الدراسة من جامعة ماك الكندية إلى أهمية القيام بأبحاث إضافية لمعرفة آلية تأثير النظام الغذائي على العامل الوراثي.
وأشارت جودي سوليفان من جمعية القلب البريطانية بان الدراسة تؤكد أن العامل الوراثي والنظام الغذائي يزيدان من مخاطر أمراض القلب وهناك علاقة بينهما.
وقالت "إن العلاقة بين العاملين معقدة جدا ولا نمتلك كل المعلومات المتعلقة بذلك لكن رسالتنا واضحة وهي أن تناول المزيد من الخضار والفواكه مفيد لصحة القلب".

0 التعليقات:

إرسال تعليق